Die 8 positiven Effekte von Brokkoli musst du unbedingt kennen!

Die 8 positiven Effekte von Brokkoli musst du unbedingt kennen!

BrokkoliEines der wichtigsten Regeln bei gesunder Ernährung ist es viel Gemüse zu essen. Eine gesunde Mahlzeit sollte zur Hälfte aus Gemüse bestehen. In diesem Blog geht es um das Supergemüse: Brokkoli. Esst ihr öfter mal Brokkoli? Falls die Antwort „NEIN“ lautet, solltet ihr es unbedingt überdenken.

Brokkoli ist nicht nur unglaublich gesund und nahrhaft, aus diesem Gemüse kann man auch sehr viele leckere Rezepte zaubern. Solltet ihr mit dem Gedanken spielen euch gesünder zu ernähren um Krankheiten vorzubeugen, dann solltet ihr Brokkoli definitiv in euren Ernährungsplan einbauen. Ernährungsplan erstellen - alles was du dazu wissen musst. (gesunde-ernaehrung-formel.de)

In Brokkoli steckt eine hohe Dosis an Vitalstoffen. Dazu zählen Vitamin B-Komplexe sowie die Vitamine C,E und K, die Mineralstoffe Calcium, Magnesium, Eisen, Kalium und Zink und eine Vielzahl an sekundären Pflanzenstoffen, die eine starke antioxidative Wirkung aufweisen. Brokkoli ist ein richtiges Superfood.

Er ist extrem kalorienarm, hat dafür aber viele gesunde Inhaltsstoffe. Wer regelmäßig dieses Gemüse isst, kann sich nicht über negative Ergebnisse beklagen. Der Konsum hat viele positive Auswirkungen, zum Beispiel auf euren Blutzucker. Somit bleibt ihr länger satt. Und das ist nur eines der vielen Vorteile.

Die Geschichte von dem Superfood

Brokkoli zählt zu den Kohlgewächsen. Seinen Namen hat sich das Superfood in Italien gesucht, wo „broccoli“ Kohlsprossen bedeutet. Den Ursprung von Brokkoli vermutet man in Kleinasien. Im 16. Jahrhundert fand das Gemüse seinen Weg nach Frankreich und von dort aus verbreitete es sich weiter bis in die USA.

Diese italienische Verwandte des Blumenkohls ist würziger im Geschmack und reicher an Vitaminen – eine echte Konkurrenz aus dem grünen Lager! In Europa wird das Gemüse im Süden angebaut. Die Haupterntezeit für Brokkoli ist der Sommer.

Richtige Aufbewahrung und Haltbarkeit

Brokkoli gehört zu den Gemüsesorten, die nicht so lange haltbar sind. Im Kühlschrank ist er ca. 3-5 Tage haltbar. Du kannst den Brokkoli auch in ein feuchtes Tuch einschlagen. Dann trocknet er weniger schnell aus und hält noch mal ein paar Tage länger.

Du kannst Brokkoli aber auch gerne einfrieren. Hierfür solltest du den Brokkoli für ein paar Minuten in kochendes Salzwasser legen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Das nennt sich „Blanchieren“. Danach kann das Gemüse in einen Gefrierbeutel gelegt und eingefroren werden. Dann hält er sich 8-12 Monate lang.

Wenn du Brokkoli im Supermarkt kaufst, sollte dieser dunkelgrün und fest geschlossen sein. Wenn er bereits gelblich wird, blüht er bereits oder ist nicht mehr frisch.

Die 8 positiven Effekte von Brokkoli musst du kennen

1) Blutzuckerregulierung: Das Essen von Brokkoli kann eine bessere Blutzuckerkontrolle unterstützen, besonders bei Diabetikern. Denn weltweit leiden leider sehr viele Menschen an der Stoffwechselerkrankung: Diabetes Typ 2. Bei dieser Erkrankung ist aufgrund einer Insulinresistenz der Zuckerspiegel im Blut erhöht. Brokkoli enthält den Pflanzenstoff „Sulforaphan“. Dieser hat eine blutzuckersenkende Wirkung.

2) Sättigungsgefühl: Brokkoli kann dir beim Abnehmen helfen. Er platzt förmlich vor Ballaststoffen. Eine Portion enthält 3,8 Gramm Ballaststoffe. Das sind ungefähr 50% des empfohlenen Tageswerts. Ballaststoffe sind eines der wertvollsten und vielseitigsten Nährstoffe überhaupt. Merke: Es hilft die Darmgesundheit zu erhalten, dich länger satt zu halten, den Cholesterinspiegel zu senken, den Blutzucker zu kontrollieren und ein gesundes Gewicht zu erhalten. Des Weiteren helfen Ballaststoffe das Risiko von Herzkreislauferkrankungen, Diabetes und Herzerkrankungen zu verringern. Auch wird die Verdauung verlangsamt, so fühlt man sich noch lange nach dem Essen satt. Das ist besonders für Menschen wichtig, die auf die Kalorien am Tag achten und Gewicht verlieren wollen. 

3) Reich an Antioxidantien: Brokkoli enthält viele Antioxidantien. Antioxidantien bewahren dich vor Krankheiten und pushen das Immunsystem. Sie fangen gefährliche freie Radikale und schützen so unsere Zellen. Antioxidantien können den Alterungsprozess verlangsamen. Wir können den normalen Alterungsprozess nicht aufhalten, jedoch kann eine gesunde Ernährung diesen definitiv verlangsamen.

4) Schützt vor Krebs: Brokkoli enthält Vitamin A, Vitamin C und E, sowie Kalium und Zink. Bedingt durch diese Nährstoffe verfügt es über eine krebshemmende Wirkung. Besonders bei diesen Krebsarten kann das Gemüse vorbeugend helfen: Brustkrebs, Gebärmutterhalskrebs, Prostatakrebs, Darmkrebs, Leber-/und Nierenkrebs. Die enthaltene Substanz „Sulforaphan“ greift die aggressive Tumorstammzellen an und hilft sogar bei bestehender Erkrankung. Sogar die Wirkung von Chemotherapien wird erhöht.

5) Stärkt das Immunsystem: Brokkoli enthält sehr viel Vitamin C, das Gemüse hat ganze 115 Milligramm pro 100 Gramm. Schon eine kleine Portion Brokkoli am Tag reicht aus um die empfohlene Tagesdosis an Vitamin C zu decken. Somit bist du in der Grippesaison gut gewappnet.

6) Stärkt die Sehkraft: Wenn du deinen Augen und deiner Sehkraft etwas Gutes tun möchtest, dann sollte Brokkoli oft auf deinem Teller landen. Das Supergemüse beinhaltet das Provitamin A, dieses wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt, dieses wiederum sorgt für gute Augen.

7) Hilft bei Verdauungsproblemen: Probleme mit der Verdauung sind sehr unangenehm und können große Schmerzen verursachen, wenn der Darm nicht richtig entleert wird. Durch die enthaltenen Ballaststoffe unterstützt Brokkoli dich bei der Darmentleerung und kann dafür sorgen, dass alle Schadstoffe ausgeschieden werden und verhindert daher mögliche Entzündungen.

8) Ein perfektes Gemüse in der Schwangerschaft: Denn wenn du schwanger bist, solltest du noch mehr Wert auf eine gesunde Ernährung legen. Damit dein Ungeborenes auch mit allen gesunden Nährstoffen versorgt wird und du gesund bleibst. Brokkoli enthält wichtige Nährstoffe, die für die Entwicklung deines Babys grundlegend sind. Du und dein Kind werden mit Folsäure, Proteinen Kalzium und Antioxidantien versorgt. Die alle wichtig sind für deinen Körper und ein gesundes Wachstum.

Merke:  Brokkoli sollte unter Berücksichtigung, dass die Inhaltsstoffe erhalten bleiben eigentlich nicht gekocht sondern gegart oder sogar roh gegessen werden. Um den größten Nutzen aus dem grünen Gemüse zu ziehen, empfiehlt es sich diesen roh zu sich zu nehmen. Zum Beispiel einen Smoothie zum Frühstück. Somit tust du dir und deinem Körper direkt morgens etwas Gutes!

Fazit:

Brokkoli zählt zu dem gesündesten Gemüse weltweit. Und das zu Recht. Er ist nicht nur unfassbar gesund und reich an Nährstoffen sondern kann auch das Krebsrisiko vermindern.

Brokkoli hat nicht so einen guten Ruf, da ihn nicht jeder gerne mag. Jedoch sollten dich spätestens jetzt die positiven Effekte des Superfoods überzeugt haben. Es sollte auf jeden Fall öfter gegessen werden und auf deinem Ernährungsplan landen.

Es gibt sehr vielfältige Variationen Brokkoli zuzubereiten, ob als Frühstücks Smoothie, als Beilage oder als Suppe und vieles mehr. Auch Kleinkinder sollten sich schon im jungen Alter an dieses Gemüse gewöhnen. Denn Essgewohnheiten werden bereits in sehr frühen Jahren geprägt.

Hier gibt es ein leckeres und schnelles Brokkoli Rezept:

Käse-Brokkoli-Suppe

BrokkoliZutaten für 4 Personen:

-300 g Brokkoli

-1 Möhre

- 1 Eigelb

-500 g Gemüsebrühe

-2 Scheiben Vollkorn Toast

-150 Gramm Käse zum Beispiel Gouda

-2 Kartoffeln

-Gewürze: Salz, Pfeffer, bei Bedarf Muskat oder gemahlener Kümmel

Zubereitung: Die Kartoffeln und die Möhre kochen. Den Brokkoli in der aufgekochten Gemüsebrühe garen. Zwei Röschen zur Seite legen. Den restlichen Brokkoli, die Möhre und die gekochten Kartoffeln in der Brühe pürieren. Den Käse reiben und unter Rühren in der Suppe schmelzen lassen. Die Suppe vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren. Die fertige Suppe mit Gewürzen abschmecken. Die Suppe mit dem Toastbrot anrichten und mit den restlichen Brokkoliröschen garnieren. Guten Appetit!

Tipp: Wer Knoblauch mag, kann diesen noch gerne hinzufügen.


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