Eier enthalten wenig Kohlenhydrate, ca. 30% Fett und dafür hochwertiges Nahrungsprotein. Wusstest du, dass jeder Deutsche ca. 235 Eier pro Jahr isst. Das sind knapp 15 Kilogramm. Eine ganze Menge, wie ich finde. Auch viele Sportler oder Menschen, die gerne ihr Gewicht reduzieren möchten greifen oft zu diesem Lebensmittel.
Fakt ist, nur wenige Lebensmittel enthalten so viele Nährstoffe wie das Ei. Aber wie viele Kalorien hat ein Ei überhaupt? Und sind Eier gesund?
Eine wichtige Frage. Je nach Größe hat ein Ei zwischen 75-105 Kalorien.
Hier unten siehst du eine kleine Übersicht:
Größe M: 75 Kalorien
Größe L: 90 Kalorien
Größe XL: 105 Kalorien
Oh ja! Hühnereier sind sehr gesund. Sie liefern dir wichtige Nährstoffe wie Folsäure, Vitamine wie A, B2,B7,B3,D,E,K sowie die Mineralien Eisen und Zink. Somit sind Eier super für unser Immunsystem. Zudem macht die Proteinzusammensetzung das Hühnerei so wertvoll und gesund. Man spricht von der sogenannten biologischen Wertigkeit. Denn das Hühnereiweiß wird 1:1 in Körpereiweiß umgewandelt.
Da kann nicht mal Fleisch oder Fisch mithalten. Obwohl Fleisch viel Protein enthält - wird nur 80% in Körpereiweiß umgewandelt. Eiweiß aus dem Ei kann unser Körper also viel besser verwerten. Das liegt an der Tatsache, dass das Hühnereiweiß dem menschlichen Eiweiß sehr ähnlich ist. Eier enthalten zudem einen hohen Anteil an gesundem Cholesterin. Durch seine ungesättigten Fettsäuren sind sie super gesund.
Eier halten dich lange satt. Somit eignen sie sich auch perfekt zum Abnehmen. Vielleicht hast du schon mal Eier zum Frühstück gegessen und gemerkt wie lange du danach satt warst.
Auch für Menschen die sich Low Carb, also kohlenhydratarm ernähren sind Eier ein wichtiger Bestandteil der Ernährung. Denn Eier enthalten kaum Kohlenhydrate. Sportler, Kinder, ältere Menschen oder auch Schwangere haben einen erhöhten Eiweiß Bedarf. Somit eignen sie sich perfekt als Ergänzung in der Ernährung.
Verzehrempfehlung: Als gesunder Mensch kann man 1-2 Eier pro Tag gerne essen. Wenn du mehr Eier essen solltest, ist das kein Problem. Außer du bist Diabetiker.
Eier bestehen wie alle anderen Lebensmittel aus Fetten, Kohlenhydraten, Proteinen und viel Wasser. Zuerst einmal möchte ich am Anfang erwähnen, dass Eier das hochwertigste Protein aller Lebensmittel besitzen. Sie sind somit eine optimale Proteinquelle. Je nach Größe enthält ein Ei 6-10 Gramm Protein.
Größe M enthält ca. 6 Gramm Protein (Das entspricht 1/10 unseren täglichen Eiweißbedarfs)
Größe L enthält ca. 8 Gramm Protein
Größe XL enthält ca. 10 Gramm Protein
Hühnerei Fakten
Bio Eier von Landhühnern Fakten
Wie du erkennen kannst, sind Bio-Eier einfach gesünder. Mehr Vitamine, mehr Omega-3-Fettsäuren und 4-6 mal mehr Vitamin D. Du musst aber wissen, dass Eier von freilaufenden Hühnern nicht gleich Bio-Eier sind. Der größte Unterschied zwischen dem herkömmlichen Ei von freilaufenden Hühnern und dem Bio-Ei von freilaufenden Hühnern liegt in der Fütterung. Bio Landhühner bekommen hochwertiges Futter. Im „normalen Futter“ sind oft weitere Zusätze von speziellen synthetisch hergestellten Aminosäuren.
Wichtiger Hinweis: Früher wurde oft gesagt, dass Eier den Cholesterinspiegel erhöhen. Deshalb wurde oft von ihrem Verzehr abgeraten. Immer wieder gibt es zu diesem Thema erneute Diskussionen. Fakt ist jedoch, dass ein maßvoller Konsum auf alle Fälle unbedenklich ist.
Achte auf den Eiercode – dieser verrät dir wo dein Ei herkommt und wie die Haltung ist. Die vorderste Nummer gibt dir Aufschluss über die Haltung. 0 steht für Bio, 1 für Freiland und 2 für Bodenhaltung. Des Weiteren findest du auf deinem Ei eine sogenanntes Landerkürzel.
Dieses gibt dir Aufschluss, woher das Ei kommt. NL steht zum Beispiel für die Niederlande und DE für Deutschland. Zusätzlich siehst du eine Stallnummer. Diese Nummer kann man auf einer speziellen Homepage eingeben und nachschauen welcher Betrieb die Eier herstellt.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten sein Ei zuzubereiten. Wenn du dir zum Frühstück ein leckeres Ei kochen möchtest, solltest du es vorher auf Zimmertemperatur bringen. Je nach dem wie du es gerne isst, variiert die Kochzeit.
Hier eine kleine Tabelle:
S | M | L | |
weich | 3-4 Minuten | 4-5 Minuten | 5 Minuten |
wachsweich | 5-6 Minuten | 6-7 Minuten | 7-8 Minuten |
hart | 8-9 Minuten | 9-10 Minuten | 10-11 Minuten |
Wissen zum Mitnehmen: Hartgekochte Eier halten sich bis zu 2 Wochen im Kühlschrank. Somit eignen sie sich auch perfekt als Meal Prep. Jedoch solltest du weich gekochte Eier nicht lange aufbewahren.
Zutaten für 2 Personen:
Zubereitung:
Das Gemüse abwaschen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend in einer großen Pfanne anbraten. Nach Belieben würzen. Dann eine Dose gestückelte Tomaten dazu geben und alles erstmal köcheln lassen. Die 5 Eier mit in die Pfanne hauen. Deckel drauf und einige Minuten köcheln lassen.
Schon ist ein schnelles und gesundes Abendessen fertig. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit.
Eier sind meiner Meinung nach einfach genial. Sie sind super vielseitig einsetzbar und gehören zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Ob klassisch, als Spiegel-/Rührei oder süß in Kuchen. Zudem sind sie super gesund, enthalten viele Vitamine/Nährstoffe und eignen sich perfekt zum Abnehmen. Sie halten dich lange satt und liefern dir wichtiges Eiweiß.
Je nach Größe hat ein Ei zwischen 75-105 Kalorien. Besonders hervorheben möchte ich an dieser Stelle Bio Eier. Sie sind bei weitem gesünder als herkömmliche Hühnereier und enthalten mehr Vitamine. Das liegt hauptsächlich an der Fütterung der Hühner.
Eier gehörten definitiv zu einer gesunden Ernährung dazu. Am besten du startest noch heute mit einer gesunden Ernährung. Denn leider wird oft eine falsche Ernährungsweise unterschätzt. Viele Krankheiten sind Folgen einer falschen Ernährungsweise.
Berichte mir gerne von deinen Erfahrungen und vor allem bleibt gesund.
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